Soupe froide de légumes crus à la manière d’un Gaspacho

gaspacho01Le gaspacho est la soupe reine de l’été : n’est-ce pas la façon la plus agréable de se rafraichir en profitant de tous les bienfaits des légumes crus ? Une des recettes les plus réussis est ici.

Je me suis toutefois retrouvé face à un problème : je suis indifférent au goût du concombre (je trouve cela bof bof) mais autour de moi tous le monde déteste ce légume. J’ai donc adapté la recette à ma façon en remplaçant le concombre par de la courgette, en ajoutant un peu de céleri en branche et en simplifiant le protocole : je ne dispose pas de mixeur à bol et les légumes crus ne peuvent être mixés au plongeur, je les passe donc d’abord au presse-légumes.

C’est vraiment très simple et très rapide à faire, il faut seulement veiller à la qualité et à la fraicheur des légumes.

Pour 4 parts :

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450 g de tomates (3 pièces)
100 g de poivron rouge
200 g de courgette
50 g d’oignon rouge
40 g de céleri en branche
50 g de pain rassis
400 g d’eau
1 gousse d’ail
10 feuilles de basilic
1 cs de vinaigre balsamique
2 pincées de sel
1 cs de sucre en poudre
1 cs de sauce Worcestershire
1 trait de Tabasco
2 pincée de piment d’Espelette
4 cs d’huile d’olive

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Hacher le pain et le faire tremper dans l’eau.

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Ajouter tomates, poivron, courgette, oignon, céleri, émincés le plus finement possible.

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Passer le tout au presse-légume.

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Ajouter ail haché, basilic, vinaigre, sel, sucre, sauce Worcestershire, Tabasco, piment, huile.

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Mixer au plongeur.
Rectifier le sel.
Placer au froid positif.
Servir très frais, avec par exemple de petits morceaux de fêta.

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